Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Второй IT-Форум — самое крупное отраслевое мероприятие в России

 

 

     

Интервью с одним из непосредственных организаторов этого мероприятия — на новостном канале «Алгоритма»...

15 февраля 2001
–> вернуться на Алгоритм
–> Найден по ссылке: a дешёвые входные двери /a

Несмотря на определенные колебания, рынок высоких технологий все же остается одной из наиболее гибких и динамично развивающихся отраслей экономики. В этой сфере не только происходит постоянное обновление предлагаемых потребителям решений, но и порой стремительно меняются приоритеты развития бизнеса. Как правило, руководители компьютерных и телекоммуникационных фирм стараются не замыкаться в рамках собственного бизнеса, стремясь получить обширную информацию о перспективах развития IT-рынка в целом, причем не только от коллег, но и от специалистов из смежных областей. Пожалуй, наиболее удобной возможностью обсудить насущные проблемы, поделиться собственным опытом и обменяться полезной информацией являются форумы и конференции, проводимые исследовательскими организациями и крупными деловыми изданиями.

Мероприятия такого рода в России проводятся с начала 90-х годов, и за это время многие из них приобрели широкую известность среди руководителей российских компаний. Организация нового IT-форума, за которую взялись в прошлом году консалтинговый холдинг «Алгоритм Груп» и ведущее деловое издание «ИТ-Бизнес» (CRN/RE), поначалу сопровождалась недоверчивыми усмешками скептиков. Однако, как выяснилось очень скоро, первый опыт оказался чрезвычайно удачным. Форум, проведенный в подмосковном пансионате «Поляны» в конце марта 2000 года, собрал множество положительных отзывов его участников.

Сегодня, в преддверии очередного IT-Форума, который пройдет с 5 по 7 апреля, об истории создания этого мероприятия, причинах его успеха и перспективах развития рассказывает менеджер подразделения «Алгоритм Форум» Георгий Квон.

— Наш форум изначально очень четко позиционировался на проблемы дистрибуции, он и назывался в прошлом году «Российский рынок ИТ. Проблемы и перспективы развития каналов сбыта». При этом понятие дистрибуции мы рассматриваем довольно широко. Для нас это не только проблемы канала, проблемы доставки товаров до конечного пользователя. Мы затрагиваем и вопросы улучшения дистрибуции, рассматривая саму компанию, т. е. менеджмент, кадровые проблемы. В этом году дистрибуция останется главной ключевой тематикой IT-Форума, но при этом будет достаточно широко рассматриваться вся профессиональная работа людей и компаний, работающих в сфере IT. И в первую очередь нас интересуют проблемы российского бизнеса.

Когда мы задумывали этот форум, то, естественно, смотрели, что вообще есть подобного в России и в мире. В мире существует несколько крупных симпозиумов, ориентированных на реселлеров, системных интеграторов, вендоров и дистрибуторов. У нас, как оказалось, именно такой профессионально ориентированной конференции нет. А потребность в ней очень велика, и это не только наше мнение. CRN и информационное агентство «Алгоритм», выступающие партнерами по этому проекту, работают в этом секторе и знают ситуацию, можно сказать, изнутри. Конечно, сейчас очень много каналов получения информации — телевидение, печатные СМИ, интернет, но надо раз в год встретиться, что называется, face-to-face (F2F) и поговорить, это очень важно. И об этом говорили все участники.

„@“: Как участники и организаторы IT-Форума оценили его работу в прошлом году? Какие удачи и недочеты были отмечены?

- Самой большой удачей и по мнению участников, и по нашим собственным оценкам, стала программа IT-Форума — очень интересная, живая, насыщенная. Работало параллельно пять направлений, и народу везде было много. Самое главное, люди не просто сидели и смотрели из зала на выступающих, а очень активно работали. И всем очень понравилась возможность непосредственно пообщаться именно в таком дискуссионном режиме.

Кроме того, я считаю, нам удалось правильно организовать сам процесс проведения конференции, создать все условия для работы и общения участников. Мы специально выбрали для форума четверг, пятницу и субботу, с заездом в четверг вечером. Это важно, потому что руководителям очень тяжело оторвать больше трех рабочих дней, компания требует большого внимания. А у нас на IT-Форум реально занят только один рабочий день, поэтому люди могут приехать без ущерба для себя, и спокойно обсудить здесь свои проблемы. Все были очень благодарны за такую возможность, причем не только регионы, но и представители московских компаний. Работа у всех достаточно напряженная, и даже в Москве не всегда удается переговорить по важным вопросам. А форум — хороший повод для того, чтобы собраться и обсудить все, что интересно.

Для руководителей региональных компаний в первую очередь была интересна программная часть. У нас были очень интересные круглые столы по PR и маркетингу: как его делать, как учитывать специфику Москвы и регионов, какие есть подходы, опыт, неудачи. Естественно, интересны были вопросы интернет-бизнеса: как уменьшить издержки, сократить время общения с вендором, с его складами, как вообще можно использовать эту систему. Очень заинтересовали участников вопросы дистрибуции ПО и проблемы, связанные с налогообложением рынка расходных и комплектующих. Вот эти круглые столы отмечали все. Кроме того, на нашем IT-Форуме несколько крупных компаний, 3Com, APC, Compaq, например, объявили о своих новых инициативах, что очень понравилось журналистам.

На таких выездных мероприятиях обычно важной является не только официальная программная часть, на которой люди работают днем. Мы создали все условия для того, чтобы люди могли неформально пообщаться, поэтому вечером тоже были очень интересные дискуссии, которые мы не организовывали специально.

Из недостатков, пожалуй, мы сами можем назвать небольшое количество участников — 350. Сектор достаточно большой, для того, чтобы мероприятие было представительным, необходимо собрать человек 400-500. Но такая осторожность руководителей вполне объяснима: к любому начинанию сначала присматриваются — получится или не получится. Поэтому в прошлом году в нашем IT-Форуме участвовали в основном компании, очень активно работающие на рынке. Мы считаем, что получилось все очень хорошо, и сейчас, когда идет развернутая подготовка ко Второму IT-Форуму, чувствуется, что интерес к нему значительно больше. Люди, приезжавшие к нам в прошлом году, уже собираются и на IT-Форум’2001. К тому же возникает эффект «ползучей рекламы»: они разговаривают с партнерами, советуют поучаствовать.

В прошлом году все просили собрать как можно больше представителей регионов, и мы это учли. Конференция платная, и затратная часть для некоторых регионов весьма чувствительна. В этом году мы сделали для регионов специальную цену: человек может приехать как полноправный участник IT-Форума (с питанием, проживанием) за 150 $. Почти такую же сумму мы дотируем. Когда мы объясняем разницу цен представителям Москвы, Санкт-Петербурга, все это нормально воспринимают, потому что ясно, что обороты бизнеса совершенно разные здесь и в регионах, и все заинтересованы в более тесном сотрудничестве.

В общем, мы ожидаем, что количество участников в этом году увеличится раза в полтора, и это будет уже вполне представительный форум.

„@“: Что нового будет в программе IT-Форума в этом году?

- В этом году мы несколько переориентировали наш IT-Форум, и это ясно видно по программе. Главной темой по-прежнему останется дистрибуция, но добавится несколько новых, очень интересных разделов. Пленарные доклады и круглые столы будут проводиться по четырем секциям: «Менеджмент», «Электронный бизнес», «Решения и услуги» и «Дистрибуция».

В секции «Дистрибуция», кроме обычных проблем организации взаимодействия в цепочке поставок, будут обсуждаться вопросы регионального и международного развития дистрибуторского бизнеса. Это очень актуальная задача: если 2-3 года назад говорили, что крупные международные дистрибуторы работают в России, то сейчас ситуация изменилась. Теперь в России нет международных дистрибуторов, а есть крупные российские компании, которые работают в области дистрибуции не только в России, но и в Европе. И это очень серьезный шаг в изменении рынка.

«Решения и услуги» — тоже традиционная для нашего IT-Форума тема. Но если в прошлом году мы обсуждали прежде всего системную интеграцию, то сейчас хотим очень серьезно рассмотреть IT-аутсорсинг. Кроме того, одной из главных тем этого раздела будет офшорное программирование. Оно стало очень серьезным направлением, и многие крупные компании, рассмотрев успешные примеры в этой сфере, хотят понять, что это.

Совершенно новая секция — «Менеджмент». В прошлом году многие участники говорили, что надо детально осветить проблемы управления компанией. В этом году основной темой этой секции станут кадровые проблемы рынка. Очень интересная и серьезная задача, которую непросто решить в сегодняшних условиях, когда требуется все больше и больше специалистов, а их число ограничено. Также будем обсуждать выход российских компаний на фондовые рынки, — этот вопрос не новый, после кризиса муссируется уже третий год. Интересны вопросы выхода компаний на новые рынки, причем здесь имеется в виду два варианта. Во-первых, выход на новые рынки с точки зрения региональной. Сейчас уже есть достаточно успешные примеры того, как, работая в России, можно выйти на европейский рынок. Участникам IT-Форума наверняка будет интересно обсудить этот опыт.

Во-вторых, выход на новые рынки с точки зрения диверсификации своей деятельности. Это всегда сложнее, потому что новые сегменты требуют изменения в менеджменте, в кадровом составе.

Всего в рамках IT-Форума’2001 планируется провести около 25 различных мероприятий, которые будут интересны самому широкому кругу руководителей российских IT-компаний.

Сайт конференции — www.it-forum.ru


–> вернуться на канал Алгоритм