Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

«Аскон» начинает поставки новой версии КОМПАС

 

 

     

Подробности — в новостном канале компании...

29 октября 2001
–> вернуться на Аскон

- В Библиотеку трубопроводной арматуры добавлены новые элементы (трубы Как известно, для эффективного внедрения комплексных систем автоматизации необходимо тесное сотрудничество фирм-поставщиков с предприятиями-заказчиками. Только в этом случае становится возможным учесть все особенности предприятия, обучить персонал работе с новой системой и предоставить всю необходимую техническую поддержку.

Известный российский разработчик ПО САПР, компания «Аскон», с самого начала своей деятельности на рынке придерживается именно такого принципа работы. Благодаря внимательному отношению специалистов «Аскон» к потребностям заказчиков и высокому качеству предлагаемых компанией программных продуктов, количество предприятий, выбравших системы КОМПАС, стремительно растет. В конце октября, подводя итоги работы компании в течение первых трех кварталов 2001 года, генеральный директор «Аскон» Александр Голиков с гордостью отметил, что за это время у фирмы появилось 150 новых клиентов, среди которых можно выделить «Норильскпроект», «Уралвагонзавод», УНТК (Нижний Тагил), Чебоксарский электроаппаратный завод, Орский механический завод и др. Общее количество новых пользователей КОМПАС за отчетный период увеличилось на полторы тысячи — именно столько новых лицензий было поставлено различным предприятиям и организациям. Такой результат лучше любых слов свидетельствует о правильности стратегии, выбранной отечественным разработчиком ПО САПР.

Важнейшей частью этой стратегии является постоянная работа, нацеленная на расширение спектра предлагаемого программного обеспечения и совершенствование функциональных возможностей флагманских продуктов «Аскон». Крупнейший отечественный поставщик ПО САПР уделяет огромное внимание созданию приложений, ориентированных на потребности широкого круга пользователей. Так, летом текущего года «Аскон» выпустил несколько новых программных продуктов — библиотеку построения разверток воздуховодов, библиотеку элементов сосудов и аппаратов, САПР фрез, а также новые версии Справочника материалов и библиотеки станочных приспособлений. В феврале 2001 года вышла промежуточная версия основного продукта компании «Аскон» — КОМПАC 5.10R02. А уже в октябре вышла качественно новая версия —КОМПАС 5.11. Важными отличиями от предыдущей версии КОМПАС стали, в частности, новый алгоритм ассоциативного чертежа, перевод системы на клиент-серверную архитектуру, реализованная возможность ведения работы с проектной документацией в параллельном режиме, возможность системы при указанном базовом виде модели создавать ее вид в любом ракурсе и др.

В КОМПАС 5.11 существенно доработаны все функциональные модули (система трехмерного твердотельного проектирования КОМПАС-3D, графический редактор КОМПАС-График, текстовый редактор, модуль проектирования спецификаций). Вот лишь небольшая часть новых возможностей известной российской системы автоматизированного проектирования:
- Возможно создание в чертеже видов, являющихся изображением существующей трехмерной модели и имеющих ассоциативную связь с ней (стандартных, произвольных, проекционных, местных видов, видов по стрелке, разрезов, выносных элементов). В основную надпись чертежа автоматически передаются данные из файла модели (обозначение, наименование, масса).
- По разработанной трехмерной модели сборки можно автоматически получить ее спецификацию. Сформированная спецификация имеет ассоциативную связь как с моделью сборки, так и со сборочным чертежом.
- Появилась возможность автоматического наложения сопряжений при перемещении и повороте компонентов сборки, а также возможность контроля столкновений компонентов.
- Добавлена команда, позволяющая создать новую деталь, являющуюся объединением нескольких деталей.
- Добавлена команда, позволяющая образовать в детали полость, имеющую форму другой детали (в том числе с заданием коэффициента масштабирования полости).
- Добавлена команда создания линии разъема, позволяющая разделить грани детали дополнительными ребрами.
- Доработана операция скругления (в случае, когда поверхность скругления пересекается с соседними гранями, можно выбрать вариант выполнения операции с сохранением поверхности).
- Появились команды создания пространственных кривых (конических и цилиндрических спиралей, а также ломаных и сплайнов) и импорта поверхностей из форматов SAT и IGES.
- Появилась возможность создания в чертеже таблицы изменений.
- Добавлены команды, позволяющие создать в чертеже обозначение изменения и обозначение выносного элемента.
- Усовершенствована работа с видами в чертеже; появилось Дерево построения чертежа - представленная в графическом виде последовательность видов, составляющих чертеж.
- Добавлен режим ортогонального черчения.
- Появился Менеджер библиотек — оболочка для управления прикладными библиотеками и библиотеками типовых изображений и моделей.
- Появилась возможность создания дополнительных листов в начале и в конце текстового документа.
- Реализована возможность заполнения спецификации «снизу вверх», а также расположения разделов «в обратном порядке».
- Усовершенствован вывод документов на печать: появилась возможность выбора цвета вывода линий и указания точности вывода растровых изображений моделей.
- Усовершенствован экспорт в формат DWG: появилась возможность записывать штриховки блоками и возможность формировать отдельные слои AutoCAD для расположения различных объектов системы КОМПАС.
- Усовершенствован импорт из форматов DWG и DXF: появилась возможность настройки цветов для типов линий AutoCAD, импорта документов, содержащих растровые изображения и объекты типа «область», чтения нескольких компоновок (Layout) чертежа AutoCAD. Стал возможным импорт документов в формате DXF версии 2000.

Изменения коснулись и прикладных библиотек системы КОМПАС:
- В комплект поставки включена Библиотека элементов сосудов и аппаратов, предназначенная для автоматизации проектирования сосудов и аппаратов различного назначения, а также построения изображений трубных решеток.
- В Конструкторскую библиотеку добавлено более 20 новых элементов (болтов, винтов, шайб, штифтов). Появилась возможность редактирования размеров и положения элементов с помощью характерных точек.
- В Библиотеку трубопроводной арматуры добавлены новые элементы (трубы, переходы).
- Существенно доработана Библиотека элементов электрических схем: добавлены функции автоматической простановки позиционных обозначений элементов на электрических схемах и автоматического формирования перечня элементов по электрической схеме, новые стандартные изображения, усовершенствованы функции Линия связи и Каталог элементов.
- Существенно доработана библиотека КОМПАС Shaft Plus: разработан функционал автоматической генерации трехмерной модели вала по данным графического документа. Реализовано создание заготовок без зубьев и витков для нескольких типов шестерен, колес и червяков. Добавлена функция создания кольцевых пазов с уклоном.
- В Библиотеку построения разверток элементов воздуховодов и трубопроводов добавлены новые элементы. Появилась возможность использования Справочника материалов при работе с библиотекой.
- В Библиотеку электродвигателей добавлен раздел Двигатели постоянного тока с независимым возбуждением.

КОМПАС 5.11 предоставляет пользователю значительно возросшие возможности трехмерного моделирования и выпуска конструкторской документации. «Аскон» еще раз подтвердил свое намерение продолжать ускоренное развитие функционала КОМПАС, современной САПР среднего класса. При этом по сравнению со стоимостью предыдущей версии цена одной лицензии КОМПАС 5.11 не изменится и составит 2 тыс. $. Для пользователей более ранних версий предусмотрен бесплатный апгрейд системы.


–> вернуться на канал Аскон