Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Компания «Аскон» подвела итоги своей деятельности и представила новые программные продукты

 

 

     

В конце января компания «Аскон», крупнейший отечественный разработчик систем автоматизированного проектирования, подвела основные итоги своей деятельности в 2001 году...

5 февраля 2002
–> вернуться на Аскон
–> Предложим воздуховоды из стали для вентиляции кухни, скобы для стяжки фланцев.

В конце января компания «Аскон», крупнейший отечественный разработчик систем автоматизированного проектирования, подвела основные итоги своей деятельности в 2001 году.

Среди наиболее важных для компании событий прешедшего года были отмечены:
- Значительное увеличение продаж программных продуктов, разработанных специалистами «Аскон». Относительно 2001 года рост продаж составил 97%, а общий объем сбыта ПО КОМПАС (в ценах для конечного пользователя) достиг 3,5 млн $. При этом опережающими темпами росли продажи ПО для технологического проектирования КОМПАС-Автопроект и системы трехмерного конструирования КОМПАС-3D.
- В 2001 году у компании появилось более 200 новых заказчиков. Общее количество предприятий, использующих ПО «Аскон», достигло 1300.
- Прошедший год был отмечен стремительным расширением присутствия компании «Аскон» в регионах: один за другим были открыты семь новых региональных офисов компании - в Тольятти, Ульяновске, Омске, Ижевске, Твери, Кургане и Минске.
- В октябре 2001 года «Аскон» начал поставки новой версии 5.11 своего основного продукта - комплекса систем автоматизированного проектирования КОМПАС 5. Одновременно была выпущена версия 5.11 некоммерческого пакета трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D LT. Кроме того, в течение года было выпущено большое количество новых приложений для вертикальных рынков (строительство, промышленное проектирование и т.д.).
- В ноябре прошлого года компания «Аскон» объявила о старте своего нового интернет-проекта - сайта «КОМПАС в образовании» www.kompas-edu.ru.

По словам директора «Аскон» по маркетингу Евгения Бахина, в 2001 году компания подтвердила репутацию поставщика, с которым можно реализовывать серьезные проекты по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и управления данными. Согласно рейтингу журнала «КомпьютерПресс» «Аскон» вместе с фирмой «Consistent Software» лидирует среди компаний - разработчиков САПР в России.

Сегодня в числе заказчиков компании — ведущие российские промышленные корпорации, всемирно известные конструкторские бюро и проектные организации. Среди реализованных в 2001 году контрактов на поставку и внедрение систем КОМПАС можно выделить следующие:

  • «Норильскпроект» (подразделение РАО «Норильский никель»). Поставка 70 рабочих мест. Совместно с ЕМТ-Р.
  • «Уралвагонзавод». Поставка 42 конструкторских и 26 технологических рабочих мест. Совместно с «Делкам-Урал».
  • «Техприбор», Санкт-Петербург. 57 рабочих мест.
  • СКБМ (Курган). 50 новых лицензий КОМПАС-График, около 100 лицензий библиотек.
  • «Курганхиммаш». 40 новых рабочих мест.
  • УНТК (Нижний Тагил). Поставка 33 конструкторских и технологических рабочих мест. Совместно с «Делкам-Урал».
  • «Электромашина», Челябинск. 33 новых рабочих места.
  • НПО «Машпроект», Николаев. 28 новых рабочих мест. Совместно с АСКОН-К (Киев).
  • ЦМКБ «Алмаз», Санкт-Петербург. 27 новых рабочих мест.
  • АООТ «Ревдинский завод по обработке цветных металлов». 25 новых рабочих мест.
  • «Проектно-конструкторское бюро по локомотивам», Москва. 24 новых рабочих места.
  • «Минский авиаремонтный завод». 22 новых рабочих места. Совместно с «Бевалекс» (Минск).
  • «ЧЭАЗ», Чебоксары. 21 новое рабочее место.
  • Московский завод тепловой автоматики. Поставка 20 рабочих мест.
  • «Орский механический завод». 17 конструкторских и технологических рабочих мест.
  • ГУП «Адмиралтейские Верфи» (Санкт-Петербург). Поставка 16 рабочих мест.
  • «Ростовгазаппарат». Поставка 18 конструкторских и технологических рабочих мест. Совместно с «Южной софтверной компанией».
  • «Прогресс» (Бердичев, Украина). Поставка 10 конструкторских рабочих мест. Совместно с Центром САПР (Львов).

    Помимо проектной деятельности, в прошедшем году «Аскон» стал организатором крупных форумов в области CAD/CAM технологий. Так, в работе Международного Форума CAD/CAM-технологий «Белые ночи САПР'2001», проведенного компанией «Аскон» совместно с партнерами, приняло участие более 750 человек из восьми стран. На этом Форуме «Аскон» отпраздновал очередной день рождения - в 2001 году компании исполнилось 12 лет.

    В ноябре 2001 года в Санкт-Петербурге впервые в России была продемонстрирована новая система раскроя листового материала, составления управляющих программ и формирования технологической документации ИНТЕХ-Раскрой W/L, разработанная партнерами «Аскон» - фирмами «Винтех» (Варна, Болгария) и «Интех» (Одесса). Программный комплекс, представляющий собой развитие популярного пакета «Интех-Р», работает на платформах Windows 98, NТ, 2000 и Linux и позволяет выбирать оптимальные варианты размещения деталей, составлять траектории и маршруты и генерировать УП для обработки на лазерном, плазменном, кислородном и механическом оборудовании.

    Комплекс автоматизированного проектирования технологии раскроя Интех-РАСКРОЙ W/L содержит:
    - Значительно дополненную и усовершенствованную методологию принятия решений, алгоритмическое обеспечение, пользовательский интерфейс и возможности настройки для использования программы командой проектировщиков.
    - Современный пользовательский интерфейс - «дерево»
    - Интерфейс с широко распространенными CAD-системами (КОМПАС, AutoCAD)
    - Встроенную базу данных для технологическо-организационной информации
    - Различные методы размещения
    - Интерактивные возможности корректировки размещения (удаление, изменение положения)
    - Функцию неограниченной отмены по ходу проектирования
    - Возможность гибкой замены методов размещения по ходу проектирования
    - Опцию формирования собственной стратегии размещения в автоматическом или ручном режиме
    - Различные методы выполнения технологических расчетов (определение траекторий, мест установки точек врезки, проектирование маршрута холостых ходов, генерация УП для разных СЧПУ)
    - Вызовы технологических процедур на разных этапах проектирования
    - Возможность создания блоков как суммы геометрических объектов и технологии. Возможность запоминания достигнутых технологических решений и последующее их использование
    - Универсальный постпроцессор, генерирующий УП для любых систем ЧПУ, основанный на представлении CLDATA в XML
    - Развитую систему Помощи.

    Применение системы Интех-РАСКРОЙ W/L в технлогическом процессе позволяет довести коэффициент использования материала до 95%, а время проектирования среднестатистической карты сократить до 15 мин.

    Новый продукт тесно интегрирован с ПО КОМПАС, а компания «Аскон» является единственным дистрибьютором Интех-РАСКРОЙ W/L на территории России.

    Наконец, в феврале 2002 года «Аскон» начинает поставки новых программных продуктов, входящих в комплекс систем автоматизированного проектирования КОМПАС 5. Данные продукты, предназначенные для различных специализированных областей проектирования и конструирования, дополняют возможности базовых систем КОМПАС-3D, КОМПАС-График и КОМПАС-Автопроект:

    Библиотека проектирования систем вентиляции предназначена для облегчения компоновки воздуховодов систем общеобменной принудительной вентиляции зданий, а также автоматизации выпуска проектной документации раздела ОВ, связанной с системами вентиляции. Работа ведется на основе созданной проектировщиком модели здания, включающей в себя совокупность систем, определяющих его воздухообмен.

    В состав библиотеки входят следующие модули «Поэтажные посистемные планы», «Аксонометрические схемы систем», «Посистемные спецификации оборудования, изделий и материалов в соответствии с требованиями ГОСТ 21.101-97» и «Спецификации оборудования, изделий и материалов на проект в соответствии с требованиями ГОСТ 21.110-95».

    Кроме того, по любой созданной системе и проекту в целом возможно получение укрупненного ценового предложения по оборудованию, изделиям и материалам.

    Компоновка систем вентиляции производится проектировщиком на плане или разрезе здания с использованием стандартных изделий определенного производителя. В составе библиотеки поставляются базы данных изделий следующих производителей: СП АОЗТ Лиссант, СПб, Россия; ООО Мовен, Москва, Россия; Halton OY, Финляндия; LHG Kanalflakt AG (SystemAir), Швеция.

    Можно также применять изделия нестандартной, определяемой пользователем геометрии. Библиотека включает Редактор баз данных, позволяющий наряду с изделиями нестандартной геометрии создавать базы данных по изделиям тех изготовителей, которые применяются конкретным проектировщиком в его проектной практике.

    В настоящее время Библиотекой поддерживаются следующие элементы (фасонные изделия и оборудование):
    - Прямые воздуховоды прямоугольного сечения
    - Отводы 45/90 градусов прямоугольного сечения
    - Тройники (равнопроходные в магистральном сечении) прямоугольного сечения
    - Переходы с прямоугольного на прямоугольное сечение 4-х исполнений (симметричные и несимметричные)
    - Переходы с прямоугольного сечения на круглое сечение 4-х исполнений (симметричные и несимметричные)
    - Прямые воздуховоды круглого сечения
    - Отводы 45/90 град. круглого сечения
    - Тройники (равнопроходные в магистральном сечении) круглого сечения
    - Переходы с круглого на круглое сечение 2-х исполнений (симметричные и несимметричные)
    - Заслонки/клапана воздушные регулирующие, устанавливаемые на воздуховоды прямоугольного и круглого сечения
    - Воздухозаборные и воздухораспределяющие устройства (диффузоры), устанавливаемые на воздуховоды круглого сечения

    Стоимость продукта - 360 долларов за лицензию.

    Библиотека отрисовки планов зданий и сооружений предназначена для выпуска проектной документации комплектов АС и АР при работе с планировками, а также для выпуска поэтажных планов, используемых в качестве «подосновы» при проектировании внутренних инженерных сетей. В частности, возможна ее совместная работа в среде КОМПАС 5 с Библиотекой проектирования систем вентиляции или группой символов раздела «Обозначения на планах» Библиотеки проектирования электросхем.

    Созданные планы этажей могут быть также экспортированы в другие CAD-системы, например, AllPlan FT, KLIMA 2000, AutoCAD для решения специальных задач.

    При использовании на рабочем месте конструктора будет полезна поставляемая в составе пакета библиотека типовых узлов строительных конструкций, которая на текущий момент включает в свой состав 70 узлов, относящихся к разным конструктивным элементам здания.

    Библиотека функционирует в программной среде КОМПАС 5 и реализует требования ГОСТ 21.101-97 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации», ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей».

    Стоимость продукта - 360 долларов за лицензию.

    Библиотека конструктивных элементов сварных швов предназначена для хранения и вставки в чертежную документацию графических фрагментов с переменным содержанием размерных надписей.

    Библиотека содержит изображения конструктивных элементов сварных швов и связанные с ними файлы MS Ехсеl, в которых хранятся значения переменных параметров. Графические фрагменты помещаются в активный документ (чертеж или фрагмент) КОМПАС с указанным пользователем содержанием размерных надписей.

    Пользователь имеет возможность самостоятельно развивать библиотеку, создавая новые фрагменты и таблицы параметров и устанавливая связи между ними. Одному файлу Excel может быть поставлено в соответствие несколько графических фрагментов.

    В библиотеку входят конструктивные элементы (элементы кромок и элементы сварного шва) из четырех ГОСТ:
    - ГОСТ 5264-80 Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры.
    - ГОСТ 8713-79 Сварка под флюсом. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры.
    - ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры.
    - ГОСТ 16037-80 Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размеры.

    Стоимость продукта - 150 долларов за лицензию.

    Система автоматизированного проектирования фрез предназначена для проектирования червячных фрез различного назначения (для обработки зубчатых колес, шлицевых валов, звездочек, нестандартных деталей и т.д.) в среде КОМПАС 5. С помощью этой САПР производится расчет червячных фрез, а также автоматическая подготовка графической (чертеж) и текстовой (результаты расчета профиля спроектированной фрезы) документации.

    Стоимость продукта - 300 долларов за лицензию.


  • –> вернуться на канал Аскон