Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

На конференции «БЕСЕДА-4»

 

 

     

20 июня 1999
–> вернуться на COMPTEK

Новый виток развития технологий грозит операторам беспроводных сетей новыми затратами на оборудование

10 июня в подмосковном пансионате «Конобеево» компания CompTek, член Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ), и возглавляющая комитет по Беспроводным Сетям передачи Данных «БЕСЕДА», в четвертый раз провела конференцию с одноименным названием. В этом году «БЕСЕДА» собрала рекордное число участников — около 90 представителей различных организаций, а ее отражение в прессе обеспечивалось журналистами 18 компьютерных и специализированных изданий.

Спонсорами конференции выступили крупнейшие производители сетевого оборудования и средств беспроводного доступа — компании Lucent Technologies, Cisco Systems и BreezeCom.

Мероприятие получилось весьма представительным: более 20 региональных операторов беспроводных сетей (практически все крупнейшие операторы страны) собрались в Подмосковье чтобы узнать о новинках рынка, поделиться опытом, обсудить свои проблемы и выработать стратегию дальнейшего развития.

«Быстрый рост в области беспроводных технологий был бы невозможен, если бы каждый оператор шел своим путем, без обмена опытом и поиска совместных решений. А данная конференция — прекрасная возможность для того, чтобы операторы, пользователи и производители беспроводного оборудования обменялись мнениями». — подчеркнул во вступительном слове Владимир Миронов, руководитель комитета «Стандартизация и совместимость» АДЭ.

С обзорным докладом о состоянии дел в отрасли выступил технический директор CompTek Петр Кочегаров. Он, в частности, отметил, что рынок беспроводной связи развивается в нашей стране уже 5 лет. И по состоянию на сегодняшний день в России уже существует около 50 легальных публичных сетей, а также значительное число корпоративных сетей, использующих беспроводные технологии.

Сегодняшняя ситуация на рынке устройств беспроводной связи в достаточной степени напоминает положение, сложившееся полтора-два года назад, с той лишь разницей, что с технологии 2Мб/сек производители активно призывают переходить на новую технологию — 11 Мб/сек. Кроме того, к уже обосновавшимся в этом секторе рынка американским компаниям Aironet и Lucent Technologies прибавилась относительно «молодая», но активная израильская фирма BreezeCom.

По-прежнему, устройства, предлагаемые разными производителями несовместимы между собой. Принятие стандарта IEEE-802.11 не улучшило ситуацию, поскольку он описывает стремительными темпами устаревающую 2-Мбитную технологию, а принятие стандарта IEEE-802.11b для технологии 11Мбит/сек только ожидается.

Тем временем, производители, продвигая новые высокоскоростные технологии, не предлагают никакого механизма плавного перехода на новые платформы. Переход на новые технологии означает, по сути, полную замену существующего оборудования. Это в особенности критично для операторов публичных сетей, имеющих, помимо собственного оборудования, еще и «балласт» оборудования, установленного у клиентов.

Другой проблемой операторов крупных растущих сетей беспроводного доступа является использование архитектуры RadioEthernet: при увеличении трафика в сети сильно снижается ее пропускная способность. Кроме того, в больших сетях «в полный рост» встает проблема управления и диагностики.

Решение всех этих проблем было предложено отделением компании CompTek Aqua. Разработанное этой компанией ПО Revolution позволяет за счет использования продвинутых протоколов связи значительно повысить устойчивость пропускной способности сети к росту нагрузки. Кроме того, устанавливаемое на радио-мосты Aironet ПО Revolution добавляет им функции маршрутизации, что с одной стороны, уменьшает затраты на оборудование при создании и развитии сетей, а с другой — существенно увеличивает возможности управления этими сетями. Развитые средства мониторинга и активного управления предоставляют дополнительные возможности при организации развитых сетей — от контроля помех до поддержания QoS (Quality of Service) отдельных каналов.

Выбор оборудования Aironet в качестве платформы для Revolution был очевидным образом продиктован популярностью этого оборудования среди российских пользователей — в настоящее время значительную часть (до 80%) составляют сети на основе оборудования фирмы Aironet. Это вызвано тем, что до недавнего времени лишь оборудование этой фирмы обеспечивало приемлемое техническое решение построения сетей операторов. Однако в последнее время Aironet, в отличие от Lucent Technologies и BreezeCom, не смог предложить достойных новых решений. Рыночную нишу этой компании и намерены занять устройства Revolution, позволяющие производить качественную модернизацию большинства существующих сетей с минимальными затратами. К слову сказать, Aironet не имеет собственного представительства в России, не было ее сотрудников и на конференции «БЕСЕДА».

Анонсированная на конференции модель Revolution-520 призвана решить проблему плавного перехода на новые технологии: она имеет два радио-модуля, работающих на 2Мбит/сек и на 11 Мбит/сек, соответственно; тем самым, операторы получили возможность при сохранении парка 2Мбитного оборудования постепенно наращивать и переводить свои сети на новые технологии 11Мбит/сек.

Со докладами на конференции выступили также и спонсоры мероприятия. Специалисты компаний-производителей оборудования — BreezeCom, Lucent Technologies и Cisco Systems — рассказали участникам «БЕСЕДЫ» о новых моделях своего оборудования.

BreezeCom представила вниманию участников свою линейку оборудования для беспроводной передачи данных, включающую синхронные модемы BreezeLink а также средства для асинхронной передачи данных — модули BreezeNet, и новое оборудование BreezeAccess.

BreezeAccess — это современное решение для операторов беспроводных сетей, обладающее необходимой на сегодняшний день функциональностью, включая функции управления Качеством Обслуживания (QoS) и ограничения скорости работы абонентской станции. Интересной особенностью системы BreezeAccess является наличие клиента H.323, позволяющего подключить обычный телефон.

Lucent Technologies, в свою очередь, анонсировала новую модель оборудования для операторов WavePoint II Campus, представляющую собой программный upgrade к стандартному оборудованию WavePoint II. ПО WaveCampus использует неколлизионный протокол работы в радио-эфире (что позволяет значительно снизить потери в производительности, возникающие при росте нагрузки в сети), а также обладает возможностью ограничивать скорость абонентской станции. Необходимо отметить агрессивную маркетинговую и ценовую политику Lucent Technologies, что, без сомнения, дает свои результаты.

Еще одна презентация Lucent Technologies была посвящена беспроводным коммуникационным решениям в смежной области — компания представила систему SWING, позволяющую решить проблему телефонизации масштаба предприятия или небольшого населенного пункта путем создания системы беспроводной сотовой стационарной и мобильной связи на базе стандарта DECT. Преимуществами системы являются высокая оперативность и относительно низкая стоимость ввода в эксплуатацию.

Еще один спонсор конференции — компания Cisco Systems представила собравшимся свое новое решение, построенное на принципе IP-телефонии. В состав системы входят телефонные аппараты Celsius, (разработанные одноименной фирмой, недавно приобретенной Cisco), подключаемые непосредственно в локальную сеть Ethernet и программный коммутатор CallManager, функционирующий на базе Windows NT. Cisco также предлагает набор шлюзов, позволяющих прозрачно интегрировать систему в существующие решения на базе обычных АТС и обеспечивать доступ по проводным телефонным каналам, так и подключать различное дополнительное оконечное оборудование — от стандартных аналоговых телефонов до беспроводных IP-телефонов и оборудования третьих фирм, поддерживающих стандарт H.323. Примечательной особенностью IP-телефонов Celsius является встроенный Ethernet-hub на 2 порта, позволяющий подключать пользовательские компьютеры непосредственно в телефоны, что предотвращает увеличение числа портов в офисной кабельной системе.

Все доклады вызывали живую реакцию слушателей и сопровождались горячим обсуждением, а общение участников не ограничивалось только лишь обменом мнениями во время заседаний. Одним из результатов столь интенсивного общения в течение всего времени прохождения конференции стало заявление региональных операторов о готовности объединиться и предоставить емкости и оборудование своих сетей для использования в совместных проектах федерального масштаба. По мнению Аркадия Воложа, руководителя компании CompTek, в стране, без сомнения, найдутся заказчики из числа крупных государственных или коммерческих структур, заинтересованные в подобных услугах.


–> вернуться на канал COMPTEK