Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Таежный проект компании КРОК

 

 

     

В середине марта компания КРОК объявила о завершении проекта построения высокоскоростной сети передачи данных, связавшей Среднетиманское месторождение с управляющей компанией «СУАЛ-Холдинг»...

19 марта 2002
–> вернуться на Croc
–> купить виллу на берегу моря

В середине марта компания КРОК объявила о завершении проекта построения высокоскоростной сети передачи данных, связавшей Среднетиманское месторождение с управляющей компанией «СУАЛ-Холдинг». В результате реализованного специалистами КРОК проекта работники крупнейшего добывающего предприятия получили доступ к современной качественной связи и возможность использовать передовые информационные технологии.

— Главной целью, которую преследовало руководство холдинга, было обеспечение четких механизмов контроля и управления работой бокситового месторождения, а также снабжение управляющего звена рудника надежной связью. В условиях слаборазвитых коммуникационной и транспортной инфраструктур и нестабильного электропитания достижение этой цели представляло собой непростую задачу, — рассказывает менеджер проектов Департамента систем связи КРОК Олег Кравченко.

Разработанное и внедренное компанией КРОК решение основано на использовании спутникового канала, соединяющего месторождение с Сыктывкарским телефонным узлом. По словам Олега Кравченко, основной задачей, поставленной заказчиком перед специалистами компании, стало построение сети передачи голоса и данных с обеспечением транзита городской номерной емкости на удаленную точку.

— Решение в пользу организации спутникового канала было принято, прежде всего, потому, что эта технология позволяет выполнить проект более оперативно по сравнению с вариантом строительства протяженной трассы радиорелейной связи. Благодаря же опыту и квалификации наших сотрудников все работы удалось завершить вообще в рекордные сроки — всего за две недели.

В рамках проекта специалисты КРОК осуществили интеграцию городской, офисной и технологической систем связи. В результате абоненты на руднике получили прямые телефонные номера Сыктывкара (в ближайшем будущем месторождению будет выделено и несколько московских номеров) и доступ к услугам мобильной связи. Реализация проекта обеспечила работникам данного подразделения «СУАЛ-Холдинг» весь спектр необходимых сервисов, а руководству компании — возможность эффективного управления работой удаленного производственного участка.

Действующая на руднике компьютерная сеть позволяет дистанционно из городского диспетчерского пункта контролировать работу модемов и другого оборудования, оперативно выявлять и устранять неполадки в их работе. В качестве базовой технологии в построенной сети передачи данных используется IP-телефония. Одновременно с этим специалистами КРОК реализованы разделение и обработка нескольких различных протоколов передачи данных и обеспечена корректная идентификация абонентов различных сегментов телекоммуникационной сети.

В связи с тем, что в проекте была задействована техника разных производителей (Avaya, Cisco и Alcatel), от системного интегратора требовалось увязать отдельные ее составляющие в единую систему и обеспечить их слаженную работу. При этом сложность решения большого количества сугубо технических задач усугублялась экстремальными местными климатическими условиями, в том числе резкими перепадами температур. Несмотря на все трудности, проект был выполнен специалистами КРОК на высоком профессиональном уровне. В настоящее время компания «Суал-Холдинг» является обладателем крупнейшего в России бокситового месторождения, оснащенного передовой сетью передачи данных.

В будущем Среднетиманское месторождение станет базовым добывающим предприятием для всего алюминиевого объединения, управляемого «СУАЛ-Холдингом». Проект разрабатывался специалистами КРОК с учетом этих перспектив, и созданная система удовлетворяет условиям высокой масштабируемости, позволяя многократно увеличивать количество пользователей.

— Сегодня созданная нами инфраструктура надежно работает: осуществляет передачу голоса и данных в рамках корпоративной сети заказчика, обеспечивает транзит городской номерной емкости, в том числе и на оконечное терминальное оборудование системы транкинговой связи. При этом заложенные в системе возможности масштабирования позволят обеспечить поэтапное подключение до 600 пользователей в удаленной точке, — отмечает Олег Кравченко.


–> вернуться на канал Croc