Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Plus Communications предлагает для России новую технологию построения транспортных сетей

 

 

     

21 декабря 1999
–> вернуться на Plus Communications

Но фоне бурного развития Интернет и корпоративных информационных сетей, возрастает доля трафика, занимаемая потоком данных. Однако существующие технологии построения телекоммуникационных систем, развивающиеся от сетей передачи голоса, теряют эффективность при возрастании IP-трафика. Увеличение потока информации, передаваемого по IP, требует появления новых высокоэффективных магистральных технологий передачи информационных пакетов. Такие решения в России в основном реализуются на технологии SONET/SDH. Однако при переходе рубежа в 50% передачи голоса и данных и эти технологии теряют свою эффективность. Для построения транспортных сетей передачи информации с помощью протоколов IP Cisco Systems предложила собственную технологию, эффективность которой при смещении трафика в сторону данных только возрастает.

Сеть, построенная с помощью технологии DPT, по топологии аналогична сетям FDDI и Token Ring и представляет собой кольцо, объединяющее некие узлы. Причем в DPT, также как в SONET/SDH, используется два оптических кольца: внутренне и внешнее. Если в такой сети нарушается поток передачи данных по одному из каналов, происходит замыкание кольца в ближайших узлах и функциональность сети восстанавливается.

Таким образом, новая технология от Cisco Systems использует все преимущества предшествующих разработок. При этом существует ряд отличий от SONET/SDH, которые делают новую технологию более предпочтительной. Во-первых, в магистральное кольцо DPT может быть включено гораздо больше устройств. Если для SDH 16 узлов — максимальное значение, то по технологии DPT можно объединить до 32 узлов. В настоящий момент уже разрабатывается возможность увеличения числа узлов до 128.

Кроме того, при использовании технологии DPT данные передаются как по внешнему, так и по внутреннему кольцу. (В SDH для передачи данных используется только одно кольцо, другое активизируется только при замыкании внешнего кольца на внутреннее при аварии, либо постоянно дублирует трафик. Причем в отличие от иерархической системы, используемой в SONET/SDH, в DPT необходимая полоса выделяется динамически, в зависимости от потребностей пользователя, и, следовательно, удается не допустить простоя канала, неизбежного при SONET/SDH.

Таким образом, при использовании технологии DPT увеличиваются как масштабы сети, так и эффективность использования полосы пропускания. При этом затраты на построение телекоммуникационной системы существенно меньше, чем при использовании других технологий. Маршрутизаторы, которые являются узлами сети DPT, одновременно могут использоваться и для доступа к магистральному каналу. Это позволяет операторам связи избежать двойных расходов на оборудование, на систему управления и на подготовку специалистов.

В отличие от технологий FDDI и Token Ring, которые для транспортировки информации используют некий специальный пакет — token, постоянно перемещающийся по кольцу, узел сети DPT передает информацию сразу же после появления данных в своём выходном буфере (это либо собственный трафик, либо трафик от нижестоящего узла). Управление очередями осуществляется с помощью специально разработанного протокола SRP (Spatial Reuse Protocol). Это гарантирует необходимое качество обслуживания трафика, приходящего из кольца и эмитируемого в кольцо из узла. Причем в кольце могут существовать параллельно несколько непересекающихся потоков информации между парами узлов.

Отправляя пакет, узел выбирает кольцо, которое обеспечит пакету кратчайший путь до цели. В сети DTP пакет данных проходит отрезок сети от отправителя до получателя, не совершая полного круга по кольцу. Исключением является многоточечный трафик (multicast), который используется для конференций, и широковещательный трафик (broadcast), применяемый для сбора информации о работе узлов сети и в некоторых протоколах, таких как ARP (Address Resolution Protocol).

С точки зрения второго уровня телекоммуникационной системы кольцо DPT представляет собой единую среду. Каждое устройство имеет свой собственный MAC адрес, такой же, как, например, у обычной сетевой карточки. Когда в кольцо добавляется новое устройство, об этом узнаю все остальные узлы кольца при помощи специального пакета, периодически посылаемого в систему каждым узлом. Каждое устройство кольца DPT записывает в этот пакет MAC адрес и текущее состояние (статус), информируя тем самым соседей о режиме своей работы.

Поскольку вся система реализована, как единая IP-подсеть, пакеты не обрабатываются до того, как поступают на узел, для которого они предназначены. Информация распаковывается и анализируется только один раз, и время передачи отдельного пакета существенно сокращается. Кроме того, благодаря тому, что все кольцо с точки зрения IP представляет собой единый сегмент сети, проблемы возникающие в процессе эксплуатации (обрыв оптического волокна, ухудшение уровня сигнала, выход из строя какого-либо узла) не отражаются на топологии IP-сети, т.е. не происходит перерасчета маршрутных таблиц в узлах.

Время восстановления связи в случае возникновения таких проблем для сетей DPT минимально, и составляет около 50 мсек. Столь быстрое восстановление сети обеспечивается использованием специального протокола, регламентирующего формат пакетов, выпускаемых периодически каждым узлом с целью определения качества линий связи. Также в DPT реализовано иерархическое восстановление повреждений в кольце. В случае возникновения новых помех, восстанавливается связь на участке, где сбои имеет наименьший приоритет в списке ошибок.

Для развертывания сети DPT можно использовать уже существующие транспортные каналы SONET/SDH или DWDM. А при построении сети оператора связи на основе этой технологии с нуля можно обойтись минимальными для такого проекта вложениями, обеспечив не только экономию средств при организации транспортного канала, но и защиту инвестиций в столь дорогостоящий проект

Остается добавить, что Cisco Systems начала работы по стандартизации разработанной технологии и представила необходимые документы в IETF.


–> вернуться на канал Plus Communications