Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

XP на предприятии

 

 

     

Не списывайте Windows ХР со счетов как очередную потребительскую ОС...

28 ноября 2001
–> вернуться на System Integration (reviews)
–> Наша компания предлагает официальную ликвидацию любого предприятия недорого в Москве.

XP in the enterprise

Процесс внедрения Windows 2000 на предприятиях все еще не завершился, и корпоративным ИТ-специалистам может показаться, что Windows ХР можно пропустить. Уверяем вас — это заблуждение.

Не списывайте Windows ХР со счетов как очередную потребительскую ОС или Microsoft Bob образца 21-го века. Если вам приходится иметь дело с филиалами, надомниками и другими удаленными пользователями, Windows ХР может составить бесспорную альтернативу Windows 2000. Ниже перечислены особенности ХР, которые помогут облегчить организацию дистанционного доступа:

  • более простые средства организации сети, близкие к plug and play;
  • усовершенствованная система справки;
  • улучшенный интерфейс пользователя;
  • облегченная процедура настройки, конфигурирования и управления с новыми мастерами, которые превращают решение сложных задач в короткую последовательность простых шагов.

Хороший GUI становится еще лучше

Новый интерфейс пользователя не делает Windows ХР незаменимой, но придает операционной системе более современный вид. Microsoft не просто наложила макияж, а произвела серьезную косметическую операцию, которая заметно оживила UI. Интерфейс Luna внес в систему не только некоторую экстравагантность, но, что еще важнее, сделал элементы экрана — панели инструментов, панель задач, меню, папки и т. п. — более крупными, так что теперь они занимают на экране больше места, чем раньше. Они симпатично выглядят и в целом проще в применении, а современные мониторы с большим экраном делают крупные элементы интерфейса особенно удобными.

Элементы экрана ХР используют большее число цветов и лучший механизм 3D-рендеринга, что делает их более выпуклыми. Меню Start тоже обновилось; теперь оно позволяет помещать свои любимые ярлыки в верхушку меню, а те, что использовались последними, прятать внизу. Однако больше всего нам понравилась усовершенствованная панель задач. Она группирует кнопки программ, кликнув на которые, вы получаете список открытых документов. Например, если открыто семь документов Word, то на панели задач отображается только одна кнопка, выводящая список всех семи документов. Отметим также, что область system tray больше не занимает половину панели задач: неиспользуемые значки Windows XP прячет автоматически.

Интерфейс Luna по существу представляет собой оболочку для Windows; Windows ХР поставляется с несколькими такими оболочками, или темами. Однако немного углубившись, можно обнаружить, что изменения произошли не только на уровне оболочек. Представления папок стали логичнее и ближе к общепринятым, чем в предыдущих версиях Windows. Например, Windows Explorer в представлении папки отображает графические файлы как диапозитивы. В левой части представления папки находится панель задач, на которой отображаются информация и функции, относящиеся к любому выбранному вами значку. Это те же самые сведения, которые обычно вызываются нажатием правой кнопки мыши на значке, но теперь они стали более доступными и наглядными.

В некоторых отношениях Microsoft предельно упростила интерфейс пользователя. Большинство изменений нацелено на повышение удобства работы и облегчение навигации, однако он позволяет также легко перенастроить параметры системы (но почему-то не параметры экрана), так что те пользователи, которым не приглянулся новый облик системы, могут вернуть классический интерфейс. Усовершенствования UI могут повлиять на производительность некоторых ПК, так что у кого-то, возможно, возникнет желание вернуться к старому интерфейсу, чтобы восстановить утраченное быстродействие.

Действенная помощь

Предположим, что вы никогда не пользовались функцией Справки Windows. Вы обращались к базе знаний, часами экспериментировали или покупали печатное руководство. Короче, вы прибегали к любым уловкам, лишь бы не возиться со Справкой.

С переходом на Windows ХР ваше отношение к Справке изменится. Во-первых, значительно улучшилось ее содержание. Это хорошее сочетание инструкций и теоретических сведений, которое помогает вам понять и выполнить ту или иную задачу. Справка и Центр технической поддержки выполняют разные справочные функции. Вы можете начать с содержания Справки, встроенной в Windows ХР, но можете обращаться за помощью и к другим источникам. Например, можно прибегнуть к помощи друга через Remote Assistance или поискать ответ в новостных группах Windows ХР. К тому же Справка стала динамическим ресурсом; ее содержание можно регулярно обновлять через Microsoft Help и Support Center.

Одно из наиболее эффективных средств помощи — это Remote Assistance. Данная функция предлагает вашим пользователям простой способ получить помощь от персонала службы технической поддержки. Например, пользователь, который никак не возьмет в толк, каким образом подключить принтер, может обратиться за помощью в технический отдел. Ответивший на вызов сотрудник будет видеть рабочий стол пользователя и сможет дать ему совет или даже полностью взять на себя управление компьютером и выполнить необходимые действия. Запросы на дистанционную техническую помощь в реальном времени могут поступать через Windows Messenger или e-mail.

Функция XP Dynamic Update помогает поддерживать компьютер в хорошей форме. Программа Setup загружает обновления с веб-сайта Microsoft во время процесса инсталляции ОС. Теоретически это означает, что всякий раз при установке Windows ХР на компьютер пользователя вам не придется устанавливать последние версии драйверов и апдейты. Dynamic Update продолжает работать и после установки, периодически проверяя наличие обновлений и предлагая загрузить и установить их. Этот подход может показаться несколько навязчивым, но все происходит при полном контроле со стороны пользователя.

Первоклассные сетевые сервисы

Приукрашенный интерфейс и лучшая поддержка для технически неподготовленных пользователей — это хорошо, но главная причина, по которой ваши филиалы или удаленные офисы следует перевести на Windows ХР, заключается в том, что с этой ОС задача создания сети становится плевым делом.

Забудьте о сервере. Забудьте об изучении TCP/IP и других тонкостей сетевых технологий. Большинство необходимых настроек Windows XP производит автоматически. При отсутствии DHCP и серверов имен, система сама назначит IP-адреса и разберется с именами. Иными словами, рабочей группе с Windows XP никто посторонний не нужен. В подавляющем большинстве случаев достаточно вставить в компьютер под Windows ХР сетевую плату и подсоединить ее к коммутатору — все сразу заработает. Если все же потребуется ручная настройка конфигурации, то для этого есть Network Setup Wizard.

Все важнейшие функции, которые могут потребоваться филиалу, уже заложены в Windows ХР workgroup. Вы можете разделять с другими пользователями файлы, принтеры и канал широкополосного доступа к интернету. Чтобы сконфигурировать Internet Connection Sharing, достаточно выбрать позицию в Network Setup Wizard и поставить галочку. Включение ICS превращает компьютер, подсоединенный к интернету, в сервер DHCP, сервер имен и NAT. Правда, разделение канала широкополосного доступа к интернету — дело не совсем безопасное, поэтому нужно убедиться, что у ваших пользователей включен брандмауэр Internet Connection Firewall — еще одна новая функция Windows ХР.

Windows XP поддерживает и беспроводные сети 802.11B. Операционная система автоматически обнаруживает момент перехода из поля действия одной сети в поле действия другой и надлежащим образом перенастраивает конфигурацию. Windows XP поддерживает большинство популярных адаптеров беспроводных сетей.

К сетевым функциям относится и Remote Desktop Connection. Это как бы сервер терминала для вашего ПК. Он позволяет вам подсоединяться к своему компьютеру из любого другого компьютера, подключенного к сети. Remote Desktop Connection позволяет дистанционно, не отходя от компьютера, решать многие задачи. Это безопасное, высокопроизводительное средство дистанционного доступа, превосходящее то, что Microsoft поставляет с Windows 2000 Advanced Server.

Мы описали три наиболее понравившиеся нам особенности Windows ХР: новый интерфейс пользователя, улучшенную поддержку и отличные сетевые функции. Но есть еще много мелких усовершенствований. Например, Regedt32.exe и Regedit.exe теперь объединены. Механизм Ipconfig.exe, который предоставляет важнейшую информацию о сетевом соединении и позволяет менять IP-адрес, теперь встроен в интерфейс пользователя каждого сетевого соединения. А многие правила, которые в Windows 2000 как следует не работали, теперь действуют именно так, как должно (например, правила для офлайновых файлов и папок).

Windows ХР поставляется в двух редакциях: Windows XP Professional и Windows XP Home Edition. Home Edition, как следует из названия, предприятиям не подходит. В этой редакции многие функции ограничены, чтобы упростить жизнь пользователям Windows 98 и Me. Полный набор функций содержится только в Windows ХР Professional.


–> вернуться на канал System Integration (reviews)