Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Compaq обещает виртуализировать системы хранения данных

 

 

     

До 2004 года...

21 августа 2001
–> вернуться на System Integration (news)

В трехлетнем плане компании есть все: от недорогих RAID-массивов до высокопроизводительных преобразователей из NAS в SAN.

Compaq обнародовала трехлетний план разработки систем хранения данных, охватывающий множество секторов этого рынка и предусматривающий выпуск продуктов для преобразования NAS – SAN, недорогих RAID-массивов и мощных усовершенствованных виртуализированных RAID-систем. Помимо этого предусматривается совместная с независимыми производителями оборудования программа аттестации, нацеленная на решение задач развивающегося рынка сетей хранения данных на базе IP-технологии, а также выпуск в первом полугодии будущего года программного обеспечения виртуализации Compaq Versastor. Все эти планы наряду с обещанием выпустить в 2004 году усовершенствованную технологию сетевого управления Compaq называет ENSA-2 — второй очередью своей Enterprise Storage Networking Architecture. Пока не ясно, является ли это наименование чисто маркетинговым, или обозначает подлинную системную архитектуру.

Первым готовым продуктом станет, вероятно, Compaq StorageWorks NAS Executor — устройство, которое компания надеется выпустить уже в этом году. Оно будет подключаться к сети SAN и позволит обращаться к данным как на уровне блоков через SAN, так и на уровне файлов. «Это NAS-устройство, но мы отделили накопители, так чтобы к ним можно было обращаться через SAN, — пояснил директор по маркетингу отделения корпоративных устройств хранения данных Compaq Гари Райт (Gary Wright). — Все данные будут храниться в SAN. В старой модели данные NAS располагались за пределами SAN. Это данные уровня блоков и уровня файлов, но управление ими осуществляется как единым ресурсом».

В первом полугодии будущего года Compaq выпустит преобразователь DAS в SAN — то, что компания называет аппаратурой DtS. «У нее будут все преимущества систем SAN, но при гораздо более мягких экономических требованиях. Мы нацеливаем эту систему на 1,5 млн владельцев серверов Proliant, — сказал Райт. — Это серверы, которые аналитики называют серверами второго эшелона, следующего за серверами первого эшелона стоимостью от 4000 до 7000 $. Новинка будет представлять интерес для владельцев всех более дорогих серверов. Они смогут вынимать диски и вставлять их в новые конструктивы; располагать данные в любом порядке; а также переназначать номера LUN и защищать целостность данных. Устройство может подключаться к коммутатору или иметь встроенный коммутатор, то есть образовывать SAN в одном корпусе. Массивы могут быть компактными и размещаться на одной полке, а цена будет очень привлекательной для небольших предприятий».

На фронте виртуализации Compaq в ближайшие шесть месяцев планирует выпустить «первый виртуализированный массив, по-настоящему управляемый на уровне блоков». Во всяком случае, первый на рынке открытых систем, так как этот продукт, по словам Райта, будет подобен аппаратуре, которую компания StorageTek уже выпускает для мэйнфреймов. «Сегодня можно создать LUN со сменой дисков, но нельзя динамически менять их определения. Новое устройство позволит в процессе работы наращивать емкость или менять уровень RAID, а также создавать мгновенную копию данных, не задействуя дополнительную емкость», — сказал он. Compaq относит будущий продукт к категории универсальных сетевых устройств хранения данных (Universal Network Storage).

Возможность динамического наращивания емкости и автоматического включения ее в массив пообещала и компания EMC, когда она в этом месяце делилась с ComputerWire своими планами виртуализации. Полная реализация виртуализации Compaq — уже анонсированная под торговой маркой Versastor — появится в будущем году. Примерно в те же сроки EMC планирует выпустить собственную систему полноценной виртуализации.

Первый этап плана Compaq, направленного на создание сетевых хранилищ данных на базе IP, завершится в этом году, когда она аттестует свои продукты на совместимость с продуктами шести производителей сетевых решений и решений хранения данных для городских и глобальных сетей. Среди компаний, с которыми сотрудничает Compaq, Cisco и молодой производитель IP-систем хранения данных Nisham. Однако в настоящее время Compaq, по словам Райта, рассматривает IP-сети только в качестве сетей дальней связи, а для центров обработки данных считает их слишком ограниченными по производительности и несовершенными.

Второй этап IP-стратегии Compaq, который охватит протоколы FCIP, IFCP и iSCSI, завершится в будущем году. Он предусматривает создание ряда проложенных в метро городских магистралей протяженностью около 300 км (в некоторых городах возможны даже кольцевые маршруты), в которых реализуются функции, более сложные, чем простая репликация, которые позволят составлять географически разрозненные системы SAN в единую логическую сеть.

Третий этап сетевой стратегии, планируемый на 2003 год, предусматривает предоставление заказчикам возможности объединять сети Fibre Channel и IP-сети. И на последнем, четвертом этапе в 2004 году Compaq перейдет к объединению SAN городского масштаба в общекорпоративные интрасети.

Наконец, Compaq обрисовала план того, что она называет «пожизненным управлением данными» (Lifecycle Data Management, LDM). Если Versastor виртуализирует ресурсы памяти на уровне блоков, то LDM охватит и виртуальные объекты данных. Это могут быть файлы, веб-страницы, потоки данных и другие объекты, а также атрибуты носителя, такие как размер и степень защиты. В нарисованном Compaq радужном будущем техническому персоналу останется только задать правила управления для каждого объекта, оперируя такими параметрами, как QoS, требования по кэшированию и архивирование. Почти все остальное возьмет на себя система Compaq — это будет уже в 2004 году. Если инженерам Compaq удастся все это сделать к намеченному сроку, то им останется только положить ноги на стол и заняться более простыми вещами вроде ядерного синтеза.


–> вернуться на канал System Integration (news)