Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Microsoft .Net: вид изнутри

 

 

     

По материалам ZDNet...

25 сентября 2000
–> вернуться на System Integration (news)

С появлением почти всех элементов серверного ПО Microsoft в форме бета-версий инициатива.Net начинает выкристаллизовываться из словесного тумана в нечто реальное. Эти элементы, коммерческие версии которых должны появиться к концу текущего года, проясняют общую идею инициативы .Net: это веб-приложения (использующие скрипты Dynamic HTML или загружаемые модули ActiveX) в сочетании со страницами ASP+, связанные с рядом back-end-серверов, выполняющих основную работу.

Конечно, Microsoft стремится охватить все звенья этой цепи и заставить все работать под Windows 2000. Например, шопинг и анализ обеспечивает Commerce Server 2000, преобразование и передачу данных - BizTalk Server 2000, а обмен сообщениями - Exchange Server; BackOffice Server 2000 облегчает управление инфраструктурой .Net, а Application Center 2000 гарантирует ее масштабируемость. Вся эта конструкция опирается на базу данных SQL Server 2000, которая осуществляет хранение и защиту данных, а также на Host Integration Server 2000, который создает канал связи с системами IBM AS/400 и мэйнфреймами.

Однако расчет на технологии XML (Extensible Markup Language) и SOAP (Simple Object Access Protocol), которыми все эти компоненты склеиваются друг с другом, означает, что включение элементов структуры Microsoft .Net в существенно неоднородные сети dot-com-предприятий тоже должно упроститься. Благодаря XML-интерфейсам .Net-сервисы смогут легко создавать сами компании или их бизнес-партнеры, а это открывает новые пути для организации бизнеса. Следующий важный компонент .Net оформится в будущем году, когда появится комплект инструментов разработки Microsoft Visual Studio.Net. Хотя все серверы готовы к самостоятельному применению, реальное значение .Net проявится лишь тогда, когда предприятия смогут легко использовать их в составе приложений собственной разработки, сталкиваясь с минимумом проблем взаимодействия.

Опора .Net - SQL Server 2000

Основу структуры .Net составляют XML и средства кластеринга.

Microsoft SQL Server 2000, ядро структуры Microsoft .Net, становится прочной платформой хранилища корпоративных данных благодаря своим новым функциям федеративной базы данных и упрощенного доступа к ней через богатый набор XML-интерфейсов. Продукт, выпущенный в прошлом месяце, стал первым из модернизированных серверов Microsoft семейства 2000. Мы не думаем, что этот выпуск убедит заказчиков отказаться от других платформ, но тем, кто уже сделал ставку на Microsoft, он поможет расширить существующие базы данных и работать с ними по-новому.

Ключом к .Net служит язык XML, который широко поддерживается в SQL Server 2000. Тестируя золотой код, мы убедились, как легко с помощью XML составлять запросы и извлекать результаты, а также как удобно хранить XML в реляционных форматах. Однако в некоторых случаях SQL Server использует устаревшую спецификацию типа данных XML, называемую XML-Data Reduced. Когда выйдет окончательный стандарт XML Schema (это должно произойти в конце текущего года), пользователям придется переделывать шаблоны XML.

Поддержка федеративной базы данных позволила нам распределить свою опытную БД по отдельным серверам и использовать новые функции распределенных представлений SQL Server для работы с несколькими серверами. Однако Microsoft не предложила средств управления системой с общим обзором, как в решениях IBM и Oracle. Распределенные функции помогли Microsoft показать отличный результат при сравнительных испытаниях баз данных на тестах TPC-C организации Transaction Processing Performance Council. Чтобы пройти этот тест, Microsoft пришлось сделать общие ключи таблиц в распределенном объединении БД редактируемыми, и мы действительно могли изменять их значения при создании федеративной базы данных.

Этот релиз демонстрирует также значительное повышение производительности системы при работе с крупными множествами данных. Новые индексные представления позволяют серверу предварительно вычислять результаты избранных запросов, а новый механизм исследования данных - быстро находить соотношения между данными и получать обобщенную информацию. Ни в одном из конкурирующих решений нет таких простых и тесно интегрированных средств хранения и исследования данных. К тому же мы могли установить несколько копий SQL Server на одну машину - это очень удобно для сервис-провайдеров прикладных систем (ASP).

В части программируемости, функций объектно-ориентированного конструирования и управления мультимедийными данными SQL Server все еще намного отстает от конкурентов. Microsoft правильно поступила, не требуя, чтобы SQL Server 2000 работал исключительно на платформе Windows 2000, так что при желании пользователи могут оставаться при Windows NT 4.0. Работая под Windows 2000 Datacenter, SQL Server 2000 поддерживает до 32 процессоров и до 64 Гбайт системной памяти. Лицензия на SQL Server 2000 Standard Edition для одного процессора стоит 4999 $, а на Enterprise Edition (эта версия демонстрирует более высокую производительность при работе с распределенными и индексируемыми представлениями) - 19 999 $. По этой новой схеме лицензирования число клиентских лицензий не ограничивается. Впрочем, клиентские лицензии можно приобрести и отдельно - по цене от 1489 $ за пять лицензий Standard Edition.

Microsoft добавила в свою базу данных поддержку XML позднее конкурентов - за последний год аналогичные функции ввели Oracle, IBM и Sybase. Но Microsoft пошла дальше, включив в свои XML-интерфейсы веб-шлюз и предложив не только механизм форматирования XML, но и встроенный механизм внесения и извлечения данных из базы - правда, ценой создания новых проблем безопасности. Установив шлюз (который работает только с Microsoft Internet Information Server), мы указали, с какой базой данных требуется установить связь, а затем, пользуясь исключительно веб-браузером, передали запрос непосредственно в SQL Server и получили результат в формате XML.

BackOffice Server облегчает жизнь предприятиям

Бета-версия комплекса доказывает его способность экономить время и деньги, но для этого требуется мощное оборудование.

Microsoft ввела в первую бета-версию комплекса BackOffice Server 2000 довольно значительные усовершенствования, так что окончательный продукт должен представлять интерес не только для тех компаний, которые уже пользуются BackOffice Server 4.5. Любому предприятию среднего размера или подразделению, если оно планирует внедрить всю инфраструктуру Windows 2000, приобретение этого пакета следует включить в свой план.

Комплекс состоит из последних версий приложений для Windows 2000, включая сервер электронной почты Exchange Server 2000 и сервер базы данных SQL Server 2000, установка которых производится одновременно. Кроме этих серверов, в комплекс вошли Internet Security and Acceleration Server 2000 и Host Integration Server 2000. Благодаря простым в применении мастерам настройки и средствам установки, BackOffice Server 2000 вводится в эксплуатацию очень легко. Цена пакета, который должен выйти в конце этого года, пока не объявлена, но наличие в нем встроенных инструментов управления и мониторинга гарантирует, что стоимость его владения будет ниже по сравнению с приобретением в отдельности даже пары основных компонентов.

Один недостаток комплекса заключается в высоких требованиях к аппаратуре. BackOffice Server 2000 может быть установлен на трех серверах (Back Office Server 4.5 допускал установку лишь на одном), но все же на одном сервере придется установить несколько приложений, что повышает требования к объему памяти и мощности процессоров. В конфигурацию каждого сервера должны входить по крайней мере процессор Pentium II 300 МГц, 256 Мбайт системной памяти и жесткий диск емкостью 4 Гбайт. Новая опция MultiServer в какой-то степени решает проблемы производительности и доступности, возникающие в том случае, когда все ПО устанавливается на одной машине. Однако на любом сервере может быть установлена лишь одна копия каждого из приложений, к тому же на каждый сервер нужна отдельная лицензия Windows 2000 Server.

В конфигурации MultiServer нагрузку со стороны таких приложений с интенсивным использованием ресурсов памяти и процессора, как Exchange и SQL Server 2000, можно распределять между отдельными системами. Это исключает слабые места с точки зрения надежности и сокращает время простоя при модернизации. В тестах eWeek Labs конфигурация MultiServer не создавала дополнительной нагрузки по администрированию. Мы легко управляли приложениями Exchange и SQL Server, установленными на отдельных машинах, при помощи новой консоли администратора BackOffice. Отчеты, логи событий и полезная новая функция мониторинга реального времени Health Monitor интегрированы и легко доступны с новой консоли.

Как и в BackOffice Server 4.5, администраторы, пользуясь мастером тиражирования, могут создавать файлы автоматической инсталляции и генерировать идентичные копии BackOffice Server 2000 на удаленных серверах или серверах подразделений. Главная проблема в том, что серверы, на которых создаются такие файлы, должны иметь в точности такую же аппаратно-программную конфигурацию, как и целевые машины.

В комплекс входят (и отдельно не продаются) программы Shared Modem Service и Shared Fax Service, которые позволяют разделять соответственно общие модемы и факс-модемы.

Microsoft возвращается на арену электронной коммерции

Вполне простительно, когда предприятия полагают, что Microsoft не справилась с задачей выпуска мощного пакета электронной коммерции. Ведь с момента появления Site Server 3.0 прошло два с половиной года, в течение которых такие конкуренты, как IBM, Oracle и Sun Microsystems, значительно усовершенствовали свои предложения. Однако по вышедшей в июле бета-версии Commerce Server 2000 можно судить о том, насколько близок продукт к полной готовности: по всем признакам это стоящее обновление для предприятий, которые построили свои инфраструктуры э-бизнеса на серверной технологии Microsoft.

Оценивая бета-версию Commerce Server 2000, мы в eWeek Labs обнаружили, что это очень согласованный и мощный пакет для создания, отладки и тиражирования веб-сайтов как business-to-consumer, так и business-to-business. Это полная противоположность комплексу Site Server 3.0, который представлял собой «сборную солянку», состоящую главным образом из примеров кода Active Server Pages и приобретенных Microsoft приложений и технологий э-коммерции. Commerce Server 2000 решает одну из самых больших проблем Site Server, предлагая основательный модуль создания каталога и управления. Кроме того, он содержит модули для работы с рекламой и организации маркетинговых кампаний и для создания онлайновых аукционов. От Site Server сохранился великолепный редактор Pipeline для визуального представления сложных бизнес-процессов.

В новом продукте значительно усовершенствованы средства составления отчетов и анализа данных, позволяющие исследовать статистику веб-сайта. Эти средства хорошо интегрированы с модулем маркетинга. Улучшена и общая интеграция средств персонализации Commerce Server 2000, к тому же сервер снабжен основными средствами интеграции с BizTalk Server для управления связями на базе XML. Новая консоль дистанционного управления, называемая Business Desktop, обеспечивает отличный интерфейс для решения большинства задач повседневного администрирования Commerce Server, включая управление каталогом, маркетинговыми кампаниями и отчетами/анализом. Консоль кажется основанной на браузере, но на самом деле это специальный клиент. Для ее работы требуются Internet Explorer 5.5, ActiveX и SQL Server Client Tools, так что администраторам не удастся управлять сайтом с любого из прежних терминалов.

Тем разработчикам, которые создают стандартизованные сайты для клиентов или подразделений компании, очень понравится Commerce Server Site Packager. При помощи этого инструмента мы смогли упаковать существующий сайт в файл, который можно передать на любой другой Commerce Server и легко распаковать. Это очень полезный инструмент тиражирования коммерческих сайтов, но работает он исключительно с теми сайтами, которые созданы в Commerce Server 2000.

Замечательное веб-управление

Тем организациям, которые, преодолевая трудности, эксплуатируют ответственные или ресурсоемкие приложения на единственном Windows-сервере, будущий Microsoft Application Center 2000 обеспечит вожделенные масштабируемость и надежность. Он упростит создание веб-ферм из серверов меньшей мощности: вместе они, при гораздо меньшей стоимости, обеспечат параметры производительности и надежности, характерные для гораздо более крупных систем.

В ходе испытаний в лаборатории eWeek нам особенно понравились функции управления кластером и репликации контента Application Center, при помощи которых с одной консоли можно наблюдать за параметрами производительности и временем отклика всего кластера. Мы тестировали версию Beta 2, которая вышла в прошлом месяце; коммерческий продукт планируется выпустить до Нового года, но цены на него еще не объявлены. Для Application Center требуется Windows 2000 Advanced Server (мы работали именно с ним) или Windows 2000 Datacenter Server. При установке Application Center и последующей сборке серверов в кластер мы столкнулись с серьезными трудностями, но, проявив настойчивость и много раз переинсталлировав Windows 2000 Advanced Server, все же добились работы продукта на нескольких машинах. Свой лог инсталляции мы отправили для анализа в Microsoft в надежде, что к моменту выхода коммерческого продукта эти проблемы бета-версии будут решены.

Application Center достаточно гибок, чтобы реплицировать как HTML-, так и не-HTML-контент. При редактировании файлов HTML и Active Server Pages на главном сервере контент через считанные секунды оказывался в кластере. Простая команда на тиражирование легко реплицирует более сложный контент, такой как объекты COM (Component Object Model), параметры системного реестра, параметры настройки веб-сервера Microsoft Internet Information Server или параметры связи для Open Database Connectivity. Кроме того, Application Center способен распределять нагрузку по обработке запросов к объектам с применением циклического алгоритма взвешивания производительности, так что впервые появилась возможность выравнивания нагрузки COM-компонентов. Конкурирующие серверы приложений уже несколько лет обеспечивают выравнивание нагрузки на уровне компонентов, и теперь Microsoft, наконец, догнала их. Это, несомненно, важное достижение, но мы предпочли бы иметь возможность выбора из нескольких альтернативных способов выравнивания нагрузки, исходя из сложности и важности компонентов.

Способность репликации специфических для Windows элементов приложений - уникальное преимущество Application Center. Однако простую репликацию HTML- и мультимедийного контента легче выполнять при помощи самостоятельно написанных скриптов операционной системы, любой из целого ряда бесплатных программ зеркального отображения сайтов или разделяемых систем хранения данных. Application Center не решает и гораздо более сложной проблемы географически распределенных кластеров, когда большая задержка при передаче данных между серверами и высокие расходы на связь делают факторами первостепенной важности планирование, управление документопотоками и защиту. В этих условиях лучше применять такие продукты, как StoryServer компании Vignette или Global/Site компании F5 Networks.

Application Center состоит из двух базовых серверных компонентов: собственно механизма репликации и сервера управления, называемого Health Monitor. Health Monitor - очень интересный и полезный инструмент - будет поставляться и в составе следующих версий Small Business Server и BackOffice Server. Хотелось бы, чтобы Microsoft включила его и в Windows 2000, так как он обеспечивает намного более полный контроль за поведением сервера, чем модуль Windows 2000 Performance. При помощи Health Monitor, который работает на всех серверах Application Center, мы могли контролировать все параметры, включая состояние любого сервиса или процесса, файла, СОМ-компонента или веб-страницы, а затем задать множество предупредительных сигналов и сигналов автоматического управления на их основе. Это очень впечатляющее и мощное дополнение к общим средствам управления Windows.

Application Center тесно интегрирован в Health Monitor и накапливает события и статистику производительности в Microsoft Data Engine (облегченной версии базы данных Microsoft SQL Server). Этот лог быстро становится громоздким, но кнопки «Очистить базу данных» в интерфейсе пользователя, к сожалению, нет. События можно фильтровать по разным критериям, что служит важным инструментом анализа.

BizTalk Server 2000: рабочая лошадка XML

Если XML - это клей, на котором держится инициатива Microsoft .Net, то BizTalk Server 2000 - это фабрика по производству клея, принимающая, однако, не всякое сырье. BizTalk Server 2000 позволит предприятиям создавать, редактировать и управлять использованием XML как для внутренних коммуникаций, так и для внешних связей business-to-business. Это одно из наиболее важных серверных приложений, которые Microsoft намерена выпустить в рамках своей инициативы .Net.

Однако бета-версия BizTalk Server 2000 пока хорошо работает с XML только в схемах, поддерживаемых Microsoft, таких как BizTalk framework. И пусть архитектура сервера позволяет работать с разными схемами и спецификациями - он не станет революционным продуктом до тех пор, пока не научится делать это как следует. В изученной в eWeek Labs бета-версии, которая вышла в прошлом месяце, BizTalk Server 2000 продемонстрировал ряд важных усовершенствований по сравнению с предыдущей версией. Microsoft добавила несколько новых замечательных инструментов разработки и анализа, которые позволяют редактировать и отображать XML-данные, управлять XML-сообщениями и наблюдать за изменением данных. Кроме того, сервер поддерживает SOAP (Simple Object Access Protocol) и протокол дистанционных вызовов на базе XML, который передан на утверждение в организацию по стандартизации World Wide Web Consortium.

Один из наиболее мощных новых компонентов BizTalk Server 2000 - это BizTalk Application Designer, визуальный инструмент, позволяющий специалистам в той или иной области бизнеса и программистам совместно автоматизировать сложные бизнес-процессы. Пользуясь этим инструментом, основанным на графическом ПО Microsoft Visio 2000, специалист рисует схемы бизнес-процесса, а программист разрабатывает соответствующие компоненты. Еще одна полезная функция сервера, Document Tracking Tool, обеспечивает хороший интерфейс на основе браузера для наблюдения за разнообразными данными в XML-документах, входящих в бизнес-среду компании и исходящих из нее. Правда, для работы этой функции требуются веб-компоненты Microsoft Office 2000.

При помощи BizTalk Management Desk мы смогли определить B2B-отношения в опытной сети, а затем управлять ими. Мы определили также параметры связей, документы и требования безопасности. BizTalk Editor и Mapper мало изменились по сравнению с предыдущей версией; это очень мощные инструменты редактирования и манипуляции XML-контентом, но оба они испытывают трудности при работе с некоторыми существенно отформатированными данными XML.

Еще одна потенциальная проблема BizTalk Server 2000, как и многих других рассмотренных здесь .Net-серверов, заключается в большом объеме нового ПО, которое предприятия должны будут использовать для их освоения. Опираться на один новый продукт для управления центральным бизнес-процессом предприятия довольно сложно; компаниям, внедряющим BizTalk Server, придется освоить несколько новых продуктов, и ошибки в любом из них могут вызвать проблемы при работе со всеми прочими компонентами.


–> вернуться на канал System Integration (news)